AIR Meissen

Ausbildung Fleischer (m / w / d) 2021

Fleischer / Fleischerin

Unsere Fleischerei sucht für den Ausbildungsbeginn 2021 einen engagierten Jugendlichen (m/w/d) für die Ausbildung zum Fleischer.

Im Ausbildungsbetrieb lernst du beispielsweise:

• wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung vorbereitet

• wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf vorbereitet

• was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss

• wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden

• wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient

• welche rechtlichen Vorschriften, z.B. über Lebensmittelhygiene, man beachten muss und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss

• wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden

• was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss, wie man Pökel- und Räucherwaren, Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt

• was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist

• wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt


Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
• in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)

• in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Wenn Du Interesse an dieser vielseitigen, krisensicheren Ausbildung hast, freuen wir uns auf Deine Bewerbung und geben Dir auch gerne die Möglichkeit, uns im Rahmen eines Praktikums kennenzulernen.

Informationen zur Bewerbung

Lebenslauf, Zeugnisse

Arbeitsort:
01662 Meißen

Erforderlicher Abschluss:
Hauptschulabschluss

Inhalt: © Bundesagentur für Arbeit, 2017 | Letzte Änderung: 26.07.21 - 04:00 Uhr

Kontakt

Bewerben Sie sich unter den folgenden Kontaktdaten:

Fleischerei Kretschmann Martin Kretschmann
Kalkberg 45
01662 Meißen, Sachsen

Anprechpartner:
Frau Kretschmann

Telefon:
+493521739602

kretschmann-flei@arcor.de

Fleischerei Kretschmann Martin Kretschmann